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Saladas para o verão: confira 9 receitas refrescantes
Ah, o verão! Vem chegando a estação mais quente do ano e para torná-la ainda mais agradável, o melhor é apostar em refeições leves e refrescantes. Você sabia que o corpo é capaz de adaptar sua necessidade de calorias e, no calor, como gastamos menos energia para aquecê-lo, podemos nos saciar mais rápido e com alimentos mais leves?
Além disso, o consumo de alimentos pesados e calóricos faz com que o nosso corpo precise se esforçar mais para fazer a digestão, o que aumenta a sensação de calor, assim como a produção de suor. Para que você se sinta confortável nesses dias mais quentes, trazemos neste post nove receitas de saladas para o verão!
Tabela de conteúdo
1. Salada com muçarela de búfala, peito de peru e maçã
A maçã é uma fruta que é a cara do verão: extremamente leve, com poucas calorias, rica em antioxidantes e vitaminas. Para quem gosta de adicionar um adocicado nas comidas salgadas, ela é uma excelente pedida, e essa receita do canal GNT é perfeita para refrescar os dias mais quentes da estação.
Ingredientes
- 1 alface-americana grande
- 1 maçã verde
- 200 g de peito de peru
- Sementes de gergelim preto torrado a gosto
- 6 muçarelas de búfala
- Queijo roquefort
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Mostarda Americana
- Limão
Modo de preparo
Depois de lavar e secar a alface, pique a folha de forma irregular, usando as mãos mesmo! Corte a maçã em fatias finas, o peito de peru em tirinhas e a muçarela de búfala e o queijo roquefort irregularmente.
Misture todos esses ingredientes em um recipiente e tempere a gosto com azeite, limão, sal, a mostarda americana e a pimenta-do-reino. Para finalizar, salpique as sementes de gergelim por cima e sirva!
2. Salada de grão-de-bico
Por ser um alimento bastante proteico, o grão-de-bico é o favorito de muitos vegetarianos e de quem quer diminuir o consumo de carne no dia a dia. Saboroso, ele também é conhecido como “o grão da felicidade”, por conter um aminoácido essencial para a produção de serotonina, o triptofano.
A consistência macia que ele ganha após o cozimento o transforma em uma ótima base para saladas refrescantes e deliciosas! Essa foi publicada no site Panelinha.
Ingredientes
- 1 xícara e meia de grão-de-bico cozido
- Meio pimentão vermelho
- 10 tomates-cereja
- ¼ de colher de chá de semente de erva-doce
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Queijo parmesão em lascas (a gosto)
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Folhas de manjericão
Modo de preparo
Depois de lavar e secar o pimentão, parta-o em pequenos cubos. Corte também, ao meio, os tomates-cereja e reserve.
Aqueça uma frigideira em fogo médio e refogue o pimentão no azeite por cerca de três minutos, temperado com uma pitada de sal.
Coloque o grão-de-bico (já cozido e escorrido) em uma tigela e acrescente o pimentão refogado, os tomates-cereja picados e as sementes de erva-doce, misturando-os. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto, salpique as lascas de parmesão por cima e sirva com as folhas de manjericão.
3. Salada de macarrão
Difícil encontrar uma lista de receitas para o verão que não inclua uma boa salada de macarrão! Ela é uma ótima alternativa para aqueles que ainda têm dificuldade de encarar a salada como uma refeição completa.
A receita abaixo de salada de macarrão light foi publicada no site Panela Terapia.
Ingredientes
- 2 xícaras de macarrão integral (penne ou fusilli)
- ½ xícara de ervilhas frescas
- ½ xícara de milho verde
- 1 lata de atum light
- 1 tomate picado
- ¼ de cebola picada
- 2 colheres de sopa de salsinha
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
- 3 colheres de sopa de creme de ricota ou maionese light
- 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
- 3 colheres de sopa de leite
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Em um recipiente, misture bem o macarrão (já cozido e escorrido), as ervilhas, o milho verde, o atum, o tomate, a cebola, a salsinha e as nozes. Reserve.
Em outra tigela, prepare o molho utilizando duas colheres de azeite, creme de ricota e mostarda dijon. Misture bastante até ficar espesso e homogêneo e, então, adicione o leite para trazer mais leveza.
Quando o molho estiver pronto, misture-o à salada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Depois, é só servir!
4. Salada de atum
Como o atum é outro ingrediente que é a cara do verão, não nos contentamos em dar apenas uma dica de salada com ele — sendo assim, aqui vai outra publicada no site Vitat! Além de muito saboroso e pouco calórico, ele é uma grande fonte de proteínas, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e ômega 3.
Ingredientes
- 1 alface-crespa média
- 1 alface lisa média
- 2 latas de atum sólido light
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola pequena
- 1 limão
- 2 ovos cozidos
- 1 tomate
- 1 pepino médio
- Salsinha
- Sal
Modo de preparo
Depois de lavar e secar bem as folhas de alface, disponha-as em um refratário. Sobre elas, adicione tomate, pepino e cebola, todos cortados em rodelas e, então, o atum e os ovos em pedaços. Reserve.
Em outra tigela, prepare o molho com suco do limão, azeite, sal e salsinha a gosto. Distribua sobre a salada e sirva!
5. Salada de verão grega
A salada grega tem esse nome porque traz ingredientes muito típicos do país! A receita que escolhemos apresentar para você foi publicada no site Panelinha.
Ingredientes
- 3 tomates
- 1 pepino
- 1 cebola roxa pequena
- 100 g de queijo feta (em peça)
- ⅓ de xícara de chá de azeitona preta
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Lave e seque o tomate. Depois, corte cada um em oito partes. Coloque todos os pedaços em uma peneira com uma colher de chá de sal e deixe desidratar por cerca de meia hora (dessa forma, os tomates ficam mais suculentos!).
Enquanto isso, pique a cebola em cubos médios e deixe de molho na água com gelo para diminuir a ardência. Corte o pepino em fatias pequenas, assim como as azeitonas, e o queijo feta em cubinhos.
Transfira o tomate desidratado para uma nova tigela, a cebola escorrida, o pepino, as azeitonas e, por último, os cubinhos de queijo. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto antes de servir.
6. Salada Caesar
A Caesar é um ótimo tipo de salada tropical que não pode ficar de fora do seu cardápio de verão!
Ingredientes
- 2 pés de alfaces (romana ou americana)
- 6 fatias de pão de forma
- ½ xícara de maionese caseira
- Raspas de limão siciliano
- Suco de ½ limão siciliano
- 2 filés de anchova em conserva
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Azeite de oliva
- Sal
- Orégano
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Originários da França, os croutons são algo muito marcante da salada Caesar. Para prepará-los, corte as fatias de pão de forma em quadrados de cerca de 2 cm e disponha-os em uma assadeira. Regue com azeite e polvilhe orégano e sal, misturando bem com as mãos para incorporar completamente o tempero.
Leve para o forno a 230 ºC por cinco minutos, retire a assadeira para sacudir e retorne-a para o aparelho por mais cinco minutos ou até que os pãezinhos fiquem dourados.
Em uma tigela, misture todos os outros ingredientes — menos a alface. Já se você preferir uma versão vegetariana da receita, basta dispensar as anchovas.
Para servir, misture as folhas das alfaces com colheradas do molho e disponha os croutons e o parmesão ralado a gosto por cima!
7. Salada de feijão com tomate
A salada de feijão é outra ótima opção leve e nutritiva para uma boa refeição de verão!
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
- ¼ de xícara de chá de tomate seco
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
- ¼ de xícara de chá de cebolinha verde picada
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Raspas de 1 limão
Modo de preparo
Depois de cozinhar o feijão, escorra-o bem e reserve. Corte as azeitonas em rodelas e o tomate seco em tirinhas. Em uma tigela, junte os três ingredientes e salpique cebolinha verde e raspas de limão por cima. Antes de servir, regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
8. Salada de brócolis
Queridinho de muitos, o brócolis é um vegetal que tem muitas propriedades benéficas para a saúde. Rico em fibras, ele evita a prisão de ventre, reduz o colesterol e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Por conta disso, uma boa salada de brócolis não pode faltar no seu verão!
Ingredientes
- 1 xícara e ½ de brócolis
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 cebola roxa pequena picada
- 1 tomate picado
- 1 maçã picada
- ¼ de xícara de parmesão em cubinhos
- ¼ de xícara de nozes, castanhas ou pistache tostado
- ¼ de xícara de salsinha
- Suco de 1 limão
- ¼ de xícara de azeite de oliva
- 100 g de iogurte natural
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Coloque os brócolis em uma tigela com meio litro de água fervente e deixe descansar por cerca de uma hora. Quando retirar, deixe-os por três minutos em outra tigela com água bastante gelada e depois escorra.
Misture todos os ingredientes da salada em uma tigela e, em outra, una o suco de limão, o iogurte e o azeite para fazer o molho.
Na hora de servir, basta adicionar o molho à tigela da salada e mexer bem para um aderir ao outro.
9. Salada de tomate-cereja
Práticos, gostosos e muito refrescantes, os tomatinhos-cereja também fazem parte dos alimentos que são a cara do verão, e não poderia faltar uma salada com o protagonismo deles!
Ingredientes
- 500 g de tomate-cereja
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de chá de azeite de oliva
- Salsinha
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Depois de lavar e secar os tomates-cereja, corte-os ao meio e reserve. Fatie a cebola e pique o alho em pedacinhos pequenos.
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até começar a dourar. Após desligar o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte os tomatinhos, misture bem e tampe a frigideira por alguns minutos.
Coloque-os em uma tigela e leve-os para a geladeira, para servir frio e refrescante, como um bom prato de verão deve ser!
Se você leu este conteúdo até o fim, é porque se interessa pelo assunto alimentação! Nós, da CCM, também adoramos falar sobre isso e temos certeza que com as dicas acima a sua alimentação durante o verão será ainda mais refrescante e saudável.
Adorei as saladas obrigado.