skip to Main Content

Saladas para o verão: confira 9 receitas refrescantes

Saladas Para O Verão

Ah, o verão! Vem chegando a estação mais quente do ano e para torná-la ainda mais agradável, o melhor é apostar em refeições leves e refrescantes. Você sabia que o corpo é capaz de adaptar sua necessidade de calorias e, no calor, como gastamos menos energia para aquecê-lo, podemos nos saciar mais rápido e com alimentos mais leves? 

Além disso, o consumo de alimentos pesados e calóricos faz com que o nosso corpo precise se esforçar mais para fazer a digestão, o que aumenta a sensação de calor, assim como a produção de suor. Para que você se sinta confortável nesses dias mais quentes, trazemos neste post nove receitas de saladas para o verão!

1. Salada com muçarela de búfala, peito de peru e maçã

A maçã é uma fruta que é a cara do verão: extremamente leve, com poucas calorias, rica em antioxidantes e vitaminas. Para quem gosta de adicionar um adocicado nas comidas salgadas, ela é uma excelente pedida, e essa receita do canal GNT é perfeita para refrescar os dias mais quentes da estação.

Ingredientes

  • 1 alface-americana grande
  • 1 maçã verde
  • 200 g de peito de peru
  • Sementes de gergelim preto torrado a gosto
  • 6 muçarelas de búfala
  • Queijo roquefort
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Mostarda Americana
  • Limão

Modo de preparo

Depois de lavar e secar a alface, pique a folha de forma irregular, usando as mãos mesmo! Corte a maçã em fatias finas, o peito de peru em tirinhas e a muçarela de búfala e o queijo roquefort irregularmente.

Misture todos esses ingredientes em um recipiente e tempere a gosto com azeite, limão, sal, a mostarda americana e a pimenta-do-reino. Para finalizar, salpique as sementes de gergelim por cima e  sirva!

2. Salada de grão-de-bico

saladas para o verão: grão de bico
O grão-de-bico é um ingrediente poderoso!

Por ser um alimento bastante proteico, o grão-de-bico é o favorito de muitos vegetarianos e de quem quer diminuir o consumo de carne no dia a dia. Saboroso, ele também é conhecido como “o grão da felicidade”, por conter um aminoácido essencial para a produção de serotonina, o triptofano. 

A consistência macia que ele ganha após o cozimento o transforma em uma ótima base para saladas refrescantes e deliciosas! Essa foi publicada no site Panelinha

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de grão-de-bico cozido
  • Meio pimentão vermelho
  • 10 tomates-cereja
  • ¼ de colher de chá de semente de erva-doce
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Queijo parmesão em lascas (a gosto)
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Folhas de manjericão

Modo de preparo

Depois de lavar e secar o pimentão, parta-o em pequenos cubos. Corte também, ao meio, os tomates-cereja e reserve. 

Aqueça uma frigideira em fogo médio e refogue o pimentão no azeite por cerca de três minutos, temperado com uma pitada de sal.

Coloque o grão-de-bico (já cozido e escorrido) em uma tigela e acrescente o pimentão refogado, os tomates-cereja picados e as sementes de erva-doce, misturando-os. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto, salpique as lascas de parmesão por cima e sirva com as folhas de manjericão.

3. Salada de macarrão

Difícil encontrar uma lista de receitas para o verão que não inclua uma boa salada de macarrão! Ela é uma ótima alternativa para aqueles que ainda têm dificuldade de encarar a salada como uma refeição completa. 

A receita abaixo de salada de macarrão light foi publicada no site Panela Terapia.

Ingredientes

  • 2 xícaras de macarrão integral (penne ou fusilli)
  • ½ xícara de ervilhas frescas
  • ½ xícara de milho verde
  • 1 lata de atum light 
  • 1 tomate picado
  • ¼ de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas
  • 3 colheres de sopa de creme de ricota ou maionese light
  • 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
  • 3 colheres de sopa de leite
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Em um recipiente, misture bem o macarrão (já cozido e escorrido), as ervilhas, o milho verde, o atum, o tomate, a cebola, a salsinha e as nozes. Reserve.

Em outra tigela, prepare o molho utilizando duas colheres de azeite, creme de ricota e  mostarda dijon. Misture bastante até ficar espesso e homogêneo e, então, adicione o leite para trazer mais leveza. 

Quando o molho estiver pronto, misture-o à salada e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Depois, é só servir!

4. Salada de atum

Como o atum é outro ingrediente que é a cara do verão, não nos contentamos em dar apenas uma dica de salada com ele — sendo assim, aqui vai outra publicada no site Vitat! Além de muito saboroso e pouco calórico, ele é uma grande fonte de proteínas, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e ômega 3.

saladas para o verão: atum
O atum tem excelentes propriedades nutricionais e fica saborosíssimo em saladas!

Ingredientes

  • 1 alface-crespa média
  • 1 alface lisa média
  • 2 latas de atum sólido light
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva 
  • 1 cebola pequena
  • 1 limão
  • 2 ovos cozidos
  • 1 tomate
  • 1 pepino médio
  • Salsinha
  • Sal

Modo de preparo

Depois de lavar e secar bem as folhas de alface, disponha-as em um refratário. Sobre elas, adicione tomate, pepino e cebola, todos cortados em rodelas e, então, o atum e os ovos em pedaços. Reserve.

Em outra tigela, prepare o molho com suco do limão, azeite, sal e salsinha a gosto. Distribua sobre a salada e sirva!

5. Salada de verão grega

A salada grega tem esse nome porque traz ingredientes muito típicos do país! A receita que escolhemos apresentar para você foi publicada no site Panelinha

Ingredientes

  • 3 tomates
  • 1 pepino
  • 1 cebola roxa pequena
  • 100 g de queijo feta (em peça)
  • ⅓ de xícara de chá de azeitona preta 
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Lave e seque o tomate. Depois, corte cada um em oito partes. Coloque todos os pedaços em uma peneira com uma colher de chá de sal e deixe desidratar por cerca de meia hora (dessa forma, os tomates ficam mais suculentos!).

Enquanto isso, pique a cebola em cubos médios e deixe de molho na água com gelo para diminuir a ardência. Corte o pepino em fatias pequenas, assim como as azeitonas, e o queijo feta em cubinhos.

Transfira o tomate desidratado para uma nova tigela, a cebola escorrida, o pepino, as azeitonas e, por último, os cubinhos de queijo. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto antes de servir.

6. Salada Caesar

saladas para o verão: caesar
Salada Caesar: aprenda a fazer essa receita clássica, rápida e deliciosa!

A Caesar é um ótimo tipo de salada tropical que não pode ficar de fora do seu cardápio de verão!

Ingredientes

  • 2 pés de alfaces (romana ou americana)
  • 6 fatias de pão de forma
  • ½ xícara de maionese caseira
  • Raspas de limão siciliano
  • Suco de ½ limão siciliano
  • 2 filés de anchova em conserva
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Originários da França, os croutons são algo muito marcante da salada Caesar. Para prepará-los, corte as fatias de pão de forma em quadrados de cerca de 2 cm e disponha-os em uma assadeira. Regue com azeite e polvilhe orégano e sal, misturando bem com as mãos para incorporar completamente o tempero.

Leve para o forno a 230 ºC por cinco minutos, retire a assadeira para sacudir e retorne-a para o aparelho por mais cinco minutos ou até que os pãezinhos fiquem dourados. 

Em uma tigela, misture todos os outros ingredientes — menos a alface. Já se você preferir uma versão vegetariana da receita, basta dispensar as anchovas. 

Para servir, misture as folhas das alfaces com colheradas do molho e disponha os croutons e o parmesão ralado a gosto por cima!

7. Salada de feijão com tomate

A salada de feijão é outra ótima opção leve e nutritiva para uma boa refeição de verão!

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
  • ¼ de xícara de chá de tomate seco
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
  • ¼ de xícara de chá de cebolinha verde picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Raspas de 1 limão

Modo de preparo

Depois de cozinhar o feijão, escorra-o bem e reserve. Corte as azeitonas em rodelas e o tomate seco em tirinhas. Em uma tigela, junte os três ingredientes e salpique cebolinha verde e raspas de limão por cima. Antes de servir, regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

8. Salada de brócolis

saladas para o verão: brócolis
Essa salada é para quem não consegue resistir a um delicioso brócolis!

Queridinho de muitos, o brócolis é um vegetal que tem muitas propriedades benéficas para a saúde. Rico em fibras, ele evita a prisão de ventre, reduz o colesterol e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Por conta disso, uma boa salada de brócolis não pode faltar no seu verão!

Ingredientes

  • 1 xícara e ½ de brócolis 
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 1 tomate picado
  • 1 maçã picada
  • ¼ de xícara de parmesão em cubinhos
  • ¼ de xícara de nozes, castanhas ou pistache tostado
  • ¼ de xícara de salsinha
  • Suco de 1 limão
  • ¼ de xícara de azeite de oliva
  • 100 g de iogurte natural
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Coloque os brócolis em uma tigela com meio litro de água fervente e deixe descansar por cerca de uma hora. Quando retirar, deixe-os por três minutos em outra tigela com água bastante gelada e depois escorra.

Misture todos os ingredientes da salada em uma tigela e, em outra, una o suco de limão, o iogurte e o azeite para fazer o molho. 

Na hora de servir, basta adicionar o molho à tigela da salada e mexer bem para um aderir ao outro.

9. Salada de tomate-cereja

Práticos, gostosos e muito refrescantes, os tomatinhos-cereja também fazem parte dos alimentos que são a cara do verão, e não poderia faltar uma salada com o protagonismo deles!

Ingredientes

  • 500 g de tomate-cereja
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva
  • Salsinha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Depois de lavar e secar os tomates-cereja, corte-os ao meio e reserve. Fatie a cebola e pique o alho em pedacinhos pequenos. 

Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até começar a dourar. Após desligar o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte os tomatinhos, misture bem e tampe a frigideira por alguns minutos. 

Coloque-os em uma tigela e leve-os para a geladeira, para servir frio e refrescante, como um bom prato de verão deve ser!

Se você leu este conteúdo até o fim, é porque se interessa pelo assunto alimentação! Nós, da CCM, também adoramos falar sobre isso e temos certeza que com as dicas acima a sua alimentação durante o verão será ainda mais refrescante e saudável. 

Aproveite para clicar no banner abaixo e baixar gratuitamente o nosso e-book sobre Alimentos Termogênicos e aprender mais sobre esse universo!

Compartilhe:

Este artigo tem 0 comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Back To Top
Buscar