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Vilões da alimentação: 7 comidinhas que é melhor evitar
Buscar uma alimentação equilibrada é essencial para levar uma vida saudável. Uma dieta balanceada fornece os nutrientes necessários para que o corpo funcione bem e tenha mais resistência imunológica para combater possíveis invasores.
Além disso, a alimentação saudável previne o envelhecimento, reduz o estresse, melhora o sistema digestivo, o sono, o humor e até a memória! Para termos mais consciência sobre o que colocamos no prato, confira a lista de sete vilões da alimentação e entenda por que deve evitar cada um deles!
Tabela de conteúdo
1. Refrigerantes
Campeão invicto nas listas de alimentos para evitar, os refrigerantes, além de não terem qualquer valor nutricional, são bombas de açúcar que, a longo prazo, comprometem a saúde do organismo de diversas maneiras.
Além do aumento do peso impulsionado pela bebida, as quantidades elevadas de ácido fosfórico na composição atuam no enfraquecimento dos ossos e dos dentes, enquanto o excesso de sódio aumenta a pressão arterial.
Dá para imaginar que cada copinho “inocente” de refri que é ingerido dia após dia vem com todos esses prejuízos? Melhor começar a pensar e tirar esses vilões gasosos da mesa e da geladeira o mais rápido possível!
2. Alimentos industrializados
Assim como os refrigerantes, os alimentos industrializados em geral são fontes de inúmeras calorias vazias, ou seja: muitos malefícios e nada de nutrição. Dentre essa categoria de alimentos, os principais grupos são o dos refinados e o dos processados.
Os refinados passam por etapas, em sua produção, que eliminam seu valor nutricional. Alguns exemplos são os carboidratos produzidos à base de farinha branca. Os processados, por sua vez, recebem adição de componentes, como sal e açúcar, em sua produção. O preferível, sempre, é comer os alimentos em sua forma mais natural possível.
3. Embutidos
Os alimentos embutidos são industrializados produzidos à base de carne, como a salsicha e o salame. São fabricados de forma muito processada, com adição de substâncias químicas, excesso de sódio e muito pouca qualidade nutricional, contribuindo para o sobrepeso e, quando combinados a fatores genéticos e demais hábitos, podem provocar o aparecimento de tumores.
4. Frituras
Ao serem submetidas ao óleo em alta temperatura, as moléculas de gordura presentes nos alimentos se transformam em gorduras saturadas, as principais responsáveis pelo entupimento das artérias.
Além disso, o óleo em altas temperaturas faz com que o alimento perca muito de seu valor nutricional. A fritura, portanto, aumenta as calorias da comida e faz com que ela fique sem suas principais qualidades. Faz mesmo sentido ingerir constantemente?
5. Adoçantes
Os adoçantes foram criados com o intuito de adoçar sem agregar o alto valor calórico do açúcar ao alimento ou à bebida. No entanto, estudos recentes mostram que pessoas que consomem grandes quantidades do produto acabam ganhando mais peso do que quem consome o açúcar. Isso acontece porque, em geral, as pessoas se munem do escudo do adoçante para ingerir muito mais comidas calóricas, achando que estão livres do problema.
Além disso, esses produtos alteram as bactérias presentes na nossa flora intestinal, o que também está relacionado ao ganho de peso, e estão envolvidos no aumento da aparição de problemas cardiovasculares e da diabetes.
6. Sal em excesso
O sal está presente de forma corriqueira na nossa alimentação e tem, inclusive, papéis importantes no bom funcionamento do organismo. Seu consumo em excesso, no entanto, está relacionado ao aumento da retenção de líquidos no corpo, o que acaba por aumentar, também, a pressão arterial, que pode causar problemas muito sérios, como acidente vascular cerebral.
O recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é que se consuma menos de 5 gramas de sal por dia, distribuídos entre todos os alimentos ingeridos.
7. Excesso de açúcar
Se alguns dos malefícios dos refrigerantes e dos alimentos processados estão relacionados justamente com o fato deles possuírem muito açúcar na composição, está claro que o açúcar é o grande protagonista do conjunto de alimentos para evitar.
Ao passar pelo processo de refinamento, o açúcar perde todos os seus nutrientes e recebe adição de substâncias químicas para se transformar nessa versão branca e fininha que conhecemos. Além de oferecer ao organismo uma boa dose de calorias vazias e ser armazenado na forma de gordura, o açúcar vicia e está relacionado a problemas como diabetes, colesterol alto e, até mesmo, câncer.
Agora que você sabe o que não comer, parece que não sobrou nada, não é mesmo? No entanto, um vasto leque de opções se abre quando saímos da zona de conforto e passamos a observar o que mais está disponível.
A base de uma alimentação saudável está nos ingredientes naturais e frescos, retirados direto da natureza e sem passar por processos intensos de industrialização. Experimente trocar, aos poucos, os alimentos que fazem mal à saúde por aquele montinho de folha que vem direto da horta e com todos os seus nutrientes preservados.
É importante lembrar, no entanto, que os verdadeiros vilões da vida saudável são os nossos hábitos como um todo e que a busca deve ser, sempre, pelo equilíbrio. A fritura faz, sim, bastante mal à saúde, se encarada como a opção prioritária. No entanto, se você faz exercícios e se alimenta de forma saudável na maior parte do tempo, não precisa transformar aquela porção de batatas fritas do mês passado em um monstro de sete cabeças, está bem?
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