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Conheça o leite vegetal: tipos e benefícios

O veganismo e a alimentação à base de plantas, que há pouco tempo pareciam bichos de sete cabeças, vêm se tornando hábitos cada vez mais comuns. Seja por conta de alergias alimentares, busca por mais saúde ou pelo desejo de causar menos impacto negativo ao meio ambiente e aos animais, cada vez mais pessoas estão se interessando por esse assunto.
O mais bacana disso tudo é pensar que a difusão desse tipo de comportamento fez com que o mercado começasse a se adaptar, expandir e trazer cada vez mais opções para quem deseja iniciar uma transição ou, até mesmo, mudar apenas um ou outro hábito, como aderir ao leite vegetal. Você já experimentou alguma vez a bebida? Esse é o assunto do nosso post de hoje, então siga na leitura para aprender um pouquinho sobre ele!
Tabela de conteúdo
O que é leite vegetal
Somos mamíferos e isso significa que o leite é o nosso principal alimento nos primeiros meses de vida. Senão o materno, opções como a fórmula ou o leite de vaca são amplamente utilizadas. No entanto, o consumo do leite e de seus derivados ficou arraigado na nossa cultura e, por conta disso, somos a única espécie de mamíferos que continua consumindo leite após o desmame, que ocorre na infância.
Acontece que, além das pessoas que optam por não consumir produtos de origem animal, existem muitas com intolerância a lactose ou alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Por conta disso, começaram a surgir no mercado versões de leite vegano, de diferentes marcas. Mas, afinal, o que é o leite vegetal?
Ele é qualquer leite produzido a partir de vegetais, como grãos, castanhas, frutos, raízes e farelos. Por conta disso, um leite vegetal pode ser completamente diferente do outro, tanto em relação ao gosto como em relação à qualidade nutricional. É importante falar sobre isso porque muitos associam essa escolha à busca por uma alimentação mais saudável, e não necessariamente é o caso.

Propriedades do leite animal
Antes de falar sobre as vantagens do leite vegetal, precisamos compreender também sobre as propriedades do leite animal, já que é bacana reunir o máximo de informações possíveis antes de partir para uma transição. Inclusive, se você não tiver nenhum problema, como intolerância ou alergia a lactose, e o seu objetivo não for adotar uma alimentação 100% plant-based, o leite vegetal não precisa necessariamente substituir o outro.
De acordo com a nutricionista Julia Engel, é comum que as pessoas pensem que, por serem dois leites, a escolha de um deve ser para trocar o outro, mas, na verdade, esse não precisa ser o caso. “Em uma visão nutricional, eles são fontes de macronutrientes bem diferentes”, explica a profissional.
O leite animal é fonte importante de proteínas, vitamina A, cálcio e carboidratos, enquanto cada leite vegetal tem suas próprias características, a depender da origem.
O que faz mais sentido, sempre, é procurar um nutricionista ou nutrólogo que poderá indicar a melhor forma de consumir (ou deixar de consumir) cada alimento dentro da sua rotina e, é claro, de acordo com as principais demandas nutricionais do seu organismo em cada momento.
Benefícios do leite vegetal
Não é possível falar sobre as propriedades dos leites vegetais de forma generalizada, já que cada um deles têm características nutricionais próprias — mas existem alguns benefícios que podem ser colocados na balança.
Além de facilitar a vida de quem convive com alergias, intolerâncias e demais restrições alimentares, o leite vegetal possui baixo teor de gorduras ruins, baixo índice glicêmico e boa dose das gorduras consideradas benéficas.
Quando comparado ao leite animal, ele também é melhor digerível, já que não possui a lactose, proteína que torna a digestão mais complicada e costuma causar problemas, como prisão de ventre e intestino irritável.

Opções de leite vegetal
Confira algumas opções comuns de leite vegetal e suas principais características:
Leite de soja
O leite de soja é rico em proteínas, cálcio, magnésio, fibras, vitaminas do complexo B e é livre de colesterol. No entanto, o produto deve ser consumido com cautela, visto que dificulta para o organismo a absorção de alguns nutrientes, como os minerais e os aminoácidos.
Leite de amêndoas
Além de ser rico em gorduras insaturadas (as chamadas “gorduras boas”), o leite de amêndoas possui grandes quantidades de cálcio, potássio, vitamina E, vitaminas do complexo B e fibras. Ele ainda ajuda a controlar os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
Um alerta que, por mais que suas gorduras sejam boas, ele não deve ser consumido com tanta frequência na rotina, já que é tão rico em gorduras — e tudo o que é demais, sobra.
Leite de castanha-de-caju
A castanha-de-caju é uma oleaginosa muito escolhida para a produção de leite vegetal, já que é uma importante fonte de ferro, cobre e zinco. Além disso, a bebida produzida a partir dela possui proteínas e ácidos graxos essenciais.
Pela alta quantidade de ômega-9, é considerado um leite extremamente benéfico para a saúde cardiovascular, já que ajuda a diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom.
Assim como no caso do leite de amêndoas, vale prestar atenção na quantidade ingerida na rotina, já que também é bastante gorduroso.

Leite de coco
Um dos mais conhecidos leites vegetais, o leite de coco já é amplamente utilizado na culinária brasileira, seja na composição de pratos doces ou salgados. É interessante que ele esteja na lista para lembrar que os leites vegetais apresentam grande variedade de propriedades e, também, de sabores, podendo ser usados em diferentes situações.
O leite de coco é uma boa fonte de energia e bastante rico em gorduras boas, além de contar com vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Leite de aveia
O principal benefício do leite de aveia é, de longe, sua riqueza em fibras. Por conta disso, ele é muito recomendado para pessoas com problemas digestivos, além de ajudar a controlar o colesterol e os níveis de açúcar no sangue.
No entanto, é um dos leites com menor quantidade de proteínas e, por ser rico em carboidratos, deve ser ingerido com parcimônia. Outro ponto importante a ser levado em consideração é que ele contém glúten, então não deve ser consumido por pessoas com intolerância.
Leite de inhame
Pela sua textura cremosa, o inhame é uma excelente fonte de leite vegetal, embora não tão conhecida. E o melhor de tudo é que a bebida carrega as propriedades desse ingrediente tão rico que, além de muito nutritivo, é anti-inflamatório, ajuda a melhorar a imunidade, a regular os níveis de açúcar no sangue e a diminuir a incidência de câimbras e dores musculares.

Leite de quinoa
Por ser uma das opções mais nutritivas de leite vegetal, o leite de quinoa costuma ser muito recomendado por nutricionistas para bebês com intolerância ou alergia à proteína do leite. Sua taxa de gorduras boas é mais elevada que a dos demais e ele ainda é rico em ácidos graxos essenciais.
Depois de todos esses exemplos deu para entender que não existe necessariamente uma resposta para a pergunta “leite vegetal, qual o melhor?”, certo? Com propriedades bastante diferentes entre si, eles podem ser adotados na alimentação de maneiras distintas, seja para a substituição completa do leite animal ou mesmo como complemento em casos específicos.
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