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7 receitas saudáveis para o inverno
As receitas saudáveis para o inverno são uma ótima forma de manter a imunidade lá em cima nos dias mais frios. A seguir, sugerimos sete preparos para você testar em casa e se deliciar, mantendo, ao mesmo tempo, uma alimentação saudável e o corpo aquecido. Boa leitura!
Tabela de conteúdo
1. Quiche funcional de alho-poró
Para quem ama receitas saudáveis e quiche, que tal essa versão de alho-poró? A massa é feita com farinha de grão-de-bico e amêndoas. O resultado é impecável! Confira como prepará-la:
Ingredientes
- 100 ml de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
- 2 xícaras (chá) de farinha de grão-de-bico
- 5 ovos
- 1 talo de alho-poró
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara (chá) de creme de ricota
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
Em uma batedeira ou liquidificador, una a farinha de amêndoas e de grão-de-bico, dois ovos e 50 ml de água. Bata até a mistura ficar homogênea — o ponto ideal é quando ela desgruda fácil das mãos. Depois disso, unte uma forma e coloque a massa para tostar por 10 minutos. Para que ela não suba, faça furinhos em toda a superfície.
Para o recheio, pique o talo de alho-poró, refogue em uma panela com um fio de azeite e reserve. Em uma tigela ou refratário, junte o creme de leite, o creme de ricota e três ovos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem.
Na hora de montar a quiche, disponha o alho-poró sobre a massa, cubra com o creme e leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos. Desenforme e se delicie!
2. Sopa de legumes
No inverno, os pratos quentes para o jantar são indispensáveis. E nada melhor do que uma sopa para saborear nesses momentos! A versão sugerida leva cenoura, chuchu e outros legumes, além do tofu defumado, o que torna a receita não só saborosa, mas nutritiva. Confira o vídeo do canal da nutricionista Thaisa Leal para descobrir como fazer a sopa.
3. Creme de abóbora
O creme de abóbora é uma receita simples e democrática, já que não leva carne e pode ser saboreado por vegetarianas e vegetarianos! Na hora de servi-lo, você pode criar uma apresentação incrível do prato, colocando-o dentro de uma moranga, como sugerido pelo blog Panelinha.
Confira o preparo:
Ingredientes
- 1 kg de abóbora moranga
- 1 dente de alho
- 1 litro de caldo de legumes
- ½ cebola
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
Para começar, descasque e corte a abóbora em cubos, desprezando as sementes. Em seguida, pique a cebola e o alho. Aqueça o caldo de legumes até levantar fervura.
Unte uma panela com azeite e refogue a cebola até ela ficar transparente. Depois disso, acrescente o alho e os cubos de abóbora, e refogue por mais dois minutinhos. Passado esse tempo, coloque o caldo de legumes quente e, assim que levantar fervura, feche a tampa e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até a abóbora ficar macia.
Retire do fogo e deixe amornar. Transfira para o liquidificador e bata até o creme ficar homogêneo. Não se esqueça de segurar bem a tampa para que o vapor não a ejete!
Retorne a sopa ao fogo, inclua o creme de leite e deixe cozinhar até levantar fervura uma vez mais. Desligue o fogo e sirva à vontade!
4. Salada morna de lentilha
Se você procura por receitas quentinhas para o inverno, vale a pena experimentar a salada morna de lentilha, sugerida pelo blog Claudia, da Abril. O preparo é rapidinho, vem ver!
Ingredientes
- 3 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 xícara (chá) de pimentão verde picado
- 1 litro de água filtrada
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Vinagre a gosto
Modo de preparo
Comece a receita preparando a lentilha. Para isso, deixe o ingrediente de molho de um dia para o outro, para eliminar os antinutrientes, que prejudicam a digestão.
No dia seguinte, dê continuidade com o preparo, escoando a lentilha e a reservando. Depois disso, pique os dois alhos e uma das cebolas. Regue uma panela média com azeite e aqueça-a.
Acrescente os ingredientes picados, tempere com sal e refogue até dourar. Adicione o louro e mexa por mais um minuto.
Depois, adicione a água, mexa bem e acrescente a lentilha. Tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar por, aproximadamente, 45 minutos. Mexa de tempos em tempos e, assim que ela estiver macia, desligue o fogo, escorra a água e transfira para uma tigela ou refratário.
Pique as outras duas cebolas, a salsinha, o cheiro-verde, o pimentão, os tomates e incorpore à lentilha. Se necessário, acerte o sal, tempere com azeite de oliva, vinagre e sua salada morna está pronta!
5. Frango com legumes
O frango com legumes é uma opção de receita saudável para o inverno bem simples de fazer e muito boa para apreciar em família. O preparo leva a carne branca, além de vagem, pimentão verde e vermelho, cenoura, milho verde e temperinhos.
Para conferir a receita completa, assista ao vídeo do canal Mamãe Vida Saudável:
6. Pão de mel integral
Uma ótima opção de sobremesa saudável para o inverno é o pão de mel integral. Se você quiser dar um up na receita, derreta seu chocolate meio amargo favorito para fazer uma cobertura irresistível! A seguir, mostramos o passo a passo completo!
Ingredientes
- ½ colher (chá) de noz-moscada
- ½ colher (chá) de cravo-da-índia
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de canela
- 1 xícara (chá) de mel
- 2 xícaras (chá) de água de coco
- 2,5 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 3 colheres (chá) de cacau
- 400 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção do chocolate, e bata bem com o auxílio de um fouet, até a massa ficar homogênea. Unte 12 forminhas com azeite e adicione um pouco da massa em cada uma delas. Preaqueça o forno a 200ºC por 10 minutos e, passado esse tempo, leve para assar por 25 minutos.
Nesse período, faça a cobertura da sobremesa. Para isso, derreta o chocolate meio amargo de sua preferência em banho maria. Quando os pães de mel estiverem prontos, mergulhe-os na cobertura, leve para a geladeira por 20 minutos e voilà!
7. Chocolate quente com leite de coco
O chocolate quente com leite de coco é perfeito para aquele café da manhã saudável no inverno! O preparo é bem simples, levando chocolate 70% cacau e açúcar demerara para adoçar. Confira abaixo a receita dessa sugestão, baseada no post do blog Receita Natureba:
- Leia também: Snacks saudáveis — 11 opções para os seus lanchinhos
Ingredientes
- 500 ml de leite de coco
- 5 quadradinhos de chocolate 70% cacau
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- Canela a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, adicione o leite de coco, o açúcar, o cacau em pó e misture com um fouet até dissolver todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo e, assim que levantar fervura, acrescente os quadradinhos do chocolate.
Espere até o chocolate derreter, mexendo de tempos em tempos para não queimar. Quando o líquido engrossar, desligue o fogo, polvilhe a canela e sirva acompanhado de um delicioso bolinho fitness!
Agora que você já tem diversas sugestões de receitas para incrementar o seu cardápio saudável para o inverno, aproveite para assinar a newsletter da CCM e acompanhar nossos conteúdos e novidades para promover a criatividade, a conexão e o movimento no seu dia a dia! Basta preencher o formulário abaixo:
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