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Snacks saudáveis: 11 opções para os seus lanchinhos

O prato do almoço foi supercolorido, com grãos, verduras, legumes e proteínas. Aí chega o meio da tarde, pinta aquela fominha e que tal aquele pacote de bolacha recheada? Não parece uma boa ideia, não é mesmo? É claro que o segredo da boa alimentação é o equilíbrio e que às vezes está tudo bem cair em algumas tentações — mas é sempre melhor evitar os industrializados e ultraprocessados, e melhor ainda se for possível substituí-los com snacks saudáveis e deliciosos!

Pensando nisso, neste post trouxemos 11 dicas de lanchinhos para ter em mente e matar aquela fominha com opções mais benéficas à saúde. Vamos lá?

1. Frutas

Nada como um snack que já vem prontinho pela natureza, não é mesmo? Práticas e nutritivas, as frutas já são, por si só, uma opção saudável e muito diversa para os lanchinhos ao longo do dia. Para facilitar, você pode se organizar para já deixá-las picadinhas em potes na sua geladeira. Anote algumas opções:

  • Banana: rica em vitaminas do complexo B e C e contém triptofano, que aumenta a serotonina
  • Uva: contém antioxidantes que combatem o colesterol ruim
  • Maçã: ajuda a regular os níveis de colesterol e glicose
  • Abacaxi: auxilia no processo de digestão e é um poderoso cicatrizante
  • Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes, ajudam no trato intestinal, no combate à anemia e na visão
Mulher comendo snacks saudáveis
Vai uma frutinha aí?

2. Iogurte natural

O iogurte natural é outra opção muito conhecida de lanchinho saudável e nutritivo, já que é fonte de cálcio e proteínas, componentes essenciais para o bom funcionamento do organismo.  É preciso, no entanto, se atentar à palavrinha natural, porque ela é muito importante. É muito fácil encontrar opções nada saudáveis no mercado, cheias de corantes, açúcares e gordura.

Para escolher a melhor versão, portanto, é preciso se atentar ao rótulo. Não é nada incomum que as embalagens sejam regadas a marketing e frases de efeito como “com menos gordura” e outras do tipo — mas apenas o que está escrito no rótulo pode mesmo ser levado em consideração, já a lei exige que ele seja estritamente verdadeiro.

Você também pode optar por fazer o seu próprio iogurte natural em casa e nós já temos aqui no blog um post que te dá algumas dicas. Clique para conferir!

3. Biscoito de aveia

A aveia é um cereal muito nutritivo, rico em proteínas, vitaminas do complexo B, fósforo e zinco, além de ser uma excelente fonte de fibras solúveis que colaboram bastante com o trato intestinal. 

Mais uma vez, assim como no caso do iogurte, é preciso ficar de olhos atentos ao rótulo quando for escolher seu biscoito nas prateleiras do mercado: o fato de ele ser de aveia não significa que não vai ter muitos outros ingredientes duvidosos na composição.

Se você tiver tempo e gostar de passar um tempinho na cozinha, no entanto, fazer o seu próprio biscoito pode render um momento de leveza na rotina, além de muitos lanchinhos saudáveis. Navegando pela internet é possível encontrar várias receitas de biscoito de aveia com propostas diferentes, algumas com trigo integral, outras com mel, banana, canela… vale dar uma passeada por aí e encontrar a sua favorita!

Bandeja de biscoitos indo para o forno
Só de olhar a imagem você já sentiu o cheirinho dos biscoitos assando, a gente aposta!

4. Bolo fitness

Vamos combinar: às vezes aquele pedaço quentinho de bolo é tudo o que a gente precisa para acalmar um dia corrido e estressante. E sim, essa também pode ser uma opção saudável. Existem diversas receitas de bolos fitness deliciosos que podem ser encontradas na internet, e uma de suas principais características é a substituição da farinha branca por ingredientes mais nutritivos e menos prejudiciais à saúde. 

Para começar o seu passeio pelas receitas, clique nesse post aqui do nosso blog, onde listamos oito delas, com as mais diferentes bases: tem bolo de chocolate, de banana, de iogurte e muito mais!

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5. Chips de legumes

Quem foi que disse que chips são só aqueles industrializados que vem no pacote? Você pode preparar opções muito saudáveis na sua casa, usando seus legumes e vegetais preferidos! Funciona com cenoura, abobrinha, batata doce, beterraba, mandioca e muito mais: e dá para escolher apenas um legume por vez ou, mesmo, fazer sortidos e curtir vários sabores diferentes em um mesmo lanchinho. 

Para preparar, basta cortar os vegetais em rodelas, dispô-las em uma forma, regar com azeite, sal e pimenta do reino a gosto e deixar assar no forno pré-aquecido a 180 graus até ficar douradinho e crocante!

Snacks saudáveis - chips de abobrinha
Vai um chips de abobrinha aí?

6. Snack de grão de bico

Temos aí outro alimento extremamente nutritivo, rico em vitaminas, proteínas e gorduras benéficas. É possível encontrar inúmeras receitas com grão de bico, com as mais diversas propostas, mas como o nosso papo aqui é sobre lanchinhos, anote essa!

Separe a quantidade que você quiser de grão de bico e deixe de molho por, no mínimo, 12 horas. Após esse tempo, descarte essa água e coloque-o para cozinhar (em água limpa) na panela de pressão, por cerca de 15 minutos após pegar pressão.

Depois que ele estiver cozido, coloque-o em um recipiente e tempere a gosto com limão, azeite, sal, páprica e pimenta do reino a gosto. Misture muito bem e disponha tudo, então, sobre uma forma untada com azeite.Leve ao forno a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até perceber que o grão já está douradinho e crocante!

7. Legumes em tirinhas com homus

E falando em grão de bico, o homus é uma pasta tradicional da culinária árabe, cuja base é esse mesmo ingrediente. Saborosa, nutritiva e versátil, ela funciona como uma ótima opção de complemento para os mais diversos tipos de lanchinhos. 

Aqui, no caso, nossa sugestão é cortar seus legumes favoritos em tirinhas finas e comê-los crus, molhadinhos no homus! Pepino, pimentão, cenoura e rabanetes são opções que funcionam muito bem para esse tipo de proposta.

Prato com homus
Se você ainda não experimentou homus, não sabe o que está perdendo!

8. Ervilhas temperadas

Aqui temos um salgadinho muito parecido com o de grão de bico, mas na sua versão com ervilhas, outro ingrediente nutritivo que é um grande aliado da saúde cardiovascular. Para fazer, basta deixar os grãos bem sequinhos, dispô-los em uma assadeira, regar com azeite e temperar com sal, cominho em pó, páprica e pimenta do reino a gosto e, então, levar ao forno a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até que fiquem crocantes.

9. Mix de castanhas

As castanhas são fonte de gorduras boas, fibras, proteínas, vitaminas e minerais — o que as fazem uma aliada da sua saúde e uma ótima opção para um lanchinho. Para variar nos sabores e crocâncias, monte porções com amêndoas, castanhas-de-caju, castanhas-do-Pará, semente de abóbora e amendoins torrados. 

Outra boa dica é deixar suas porções por pelo menos 48h no congelador antes de consumir, assim elas estarão ainda mais crocantes e bem conservadas.

Snacks saudáveis - mix de castanhas
O mix de castanhas é um ótimo complemento para a sua alimentação saudável.

10. Cookies de cacau

O cacau tem propriedades que melhoram a circulação sanguínea e a pressão arterial, além de contribuir muito com a saúde cardíaca e combater os radicais livres. Nos chocolates ao leite, no entanto, suas propriedades ficam muito diluídas, isso sem falar na adição de açúcar. Portanto, a forma mais saudável de utilizá-lo é em suas versões 100%.

Para fazer um delicioso cookie de aveia com cacau você vai precisar de:

  • ¼ de xícara de cacau em pó 100%
  • 1 ovo
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 tampinha de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento químico

Para preparar, misture o ovo, a manteiga, o açúcar mascavo, o cacau, a baunilha e o fermento até formar uma massa homogênea. Adicione então, aos poucos, a farinha de aveia, de forma que a mistura continue homogênea e passe a ser possível moldá-la.

Faça, então, os biscoitos no tamanho que desejar e leve ao forno a 160 graus por cerca de 25 minutos ou até atingir a sua consistência favorita, já que há quem prefira cookies mais molinhos e quem os prefira mais duros.

11. Snack de alga nori

Nori é uma espécie de alga comestível muito utilizada na culinária asiática. Aqui no Brasil, ela é comumente utilizada no preparo de pratos típicos orientais, inclusive o sushi. Além de ser uma ótima fonte de iodo, vitaminas do complexo B e minerais, ela contém aminoácidos importantes que ajudam, por exemplo, a controlar os níveis de colesterol no sangue.

A Bela Gil tem uma receita super simples de salgadinho de alga nori. Para fazer em casa, você vai precisar de:

  • 3 folhas de alga nori
  • 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branco
  • Azeite
  • Sal
  • Especiarias 

Basta cortar as algas em pequenos pedaços com o auxílio de uma faca e dispô-las em uma assadeira em uma única camada. Pincele-as com o azeite e polvilhe com sal e suas especiarias favoritas a gosto. Coloque, então, no forno pré aquecido a 160 graus por cerca de cinco minutos, até que fiquem franzidos e crocantes e deixe esfriar antes de comer.

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