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Documentários sobre alimentação: 8 dicas para refletir
Comemos todos os dias, mais de uma vez ao dia. E pouco paramos para pensar a fundo sobre isso: por que comemos o que comemos? De onde vem o que comemos? O que, de fato, estamos comendo? Será que todos no mundo estão comendo?
Para refletir um pouco sobre todas essas perguntas, este post traz uma lista com oito documentários sobre alimentação que abordam diferentes vieses a respeito do assunto. Siga na leitura e se prepare para apertar o play — e, quem sabe, mudar sua relação com a comida.
Tabela de conteúdo
1. What the health
What The Health é um famoso documentário vegano que, ao invés de seguir pelo caminho de mostrar os males que a criação agropecuária traz para os animais e para o meio ambiente, resolve “jogar no ventilador” o impacto que o consumo de carne traz para a saúde.
Por meio de entrevistas com especialistas da saúde e outros profissionais envolvidos na indústria alimentícia, o diretor Kip Andersen mostra o quanto a ingestão excessiva de carne e laticínios prejudica a saúde e o quanto essas informações são escondidas por ferir os interesses de indústrias gigantescas, como a farmacêutica, que lucra justamente em cima de nossos problemas de saúde.
Ele traz informações chocantes sobre como a (má) alimentação está envolvida em todos os três fatores que mais causam mortes prematuras em todo o mundo (desnutrição, riscos alimentares e pressão alta) e como as dietas à base de plantas ajudam a reduzir e controlar todas eles — e muitas outras doenças crônicas, como a diabetes e, até mesmo, o câncer.
2. Food Matters
Na mesma linha do documentário anterior, porém, antecessor a ele, Food Matters é um longa-metragem australiano produzido em 2008 que também apresenta a relação entre a saúde humana e os nossos hábitos alimentares.
Levando como mote a frase de Hipócrates sobre transformar o seu alimento em remédio, os diretores James Colquhoun e Carlo Ledesma apresentam tratamentos medicinais baseados puramente na alimentação, enquanto questionam o quanto as nossas “escolhas” são, na verdade, definidas pelas grandes indústrias que lucram em cima da falta de saúde do nosso corpo e da nossa mente.
3. Rotten
Mais do que um documentário, uma série! Rotten nos convida para uma jornada de descobrir de onde realmente vêm os alimentos que consumimos… já que é muito fácil concluir que as verduras vem “da horta” e o leite vem “da vaca” sem entender como exatamente essas engrenagens funcionam.
A série, que está na segunda temporada, mostra detalhes da produção de diversos alimentos que estão no nosso dia a dia, desde a água engarrafada até o alho, o chocolate e um “simples” abacate. Como os episódios não têm ligação direta entre si, é possível assistir em qualquer ordem, privilegiando os assuntos que mais te interessam ou, mesmo, os alimentos que você mais consome.
Só não assista se você não quiser sofrer alguns embrulhos no estômago, porque o spoiler que temos para dar é que nada na cadeia de produção dos alimentos é tão simples e claro quanto parece e os caminhos pelos quais a comida perpassa até chegar à sua mesa podem ser muito mais sombrios do que você imagina.
4. Cooked
Essa indicação é para dar uma respirada depois dos documentários anteriores. A série Cooked, dirigida por Michael Pollan, é baseada no livro escrito por ele, Cozinhar, uma história natural da transformação, e mostra o quanto os alimentos estão ligados aos aspectos culturais de um povo e, além disso, o quanto eles têm o poder de transformá-los.
Os quatro episódios são relacionados aos elementos da natureza: fogo, água, terra e ar, e, dessa forma, o diretor conecta o ato de cozinhar à relação do homem com o planeta Terra e os hábitos alimentares ao longo da história — desde o que se come até o tempo que se leva para cozinhar e os ingredientes mais utilizados.
A principal mensagem do documentário é a do quanto faz diferença você consumir produtos que já vêm prontos e prepará-los você mesmo. Será que o pão que é vendido no mercado tem os mesmos ingredientes que você pode utilizar em casa para fazê-lo? Certamente não, e talvez esse seja o nosso grande problema alimentar atual.
5. Cowspiracy
Com o subtítulo de O segredo da Sustentabilidade, Cowspiracy é um dos mais famosos documentários sobre veganismo e fala, justamente, sobre o impacto da indústria agropecuária no meio ambiente.
Dirigido por Kip Andersen (sim, o mesmo de What The Health) e Keegan Kuhn, com produção executiva de Leonardo DiCaprio, o filme alfineta grandes organizações ambientais, como a Greenpeace, dizendo que elas deveriam se posicionar mais contra o consumo da carne — já que esse é um grande responsável pelos graves problemas ambientais que enfrentamos hoje e isso poucas pessoas relacionam.
Enquanto somos constantemente incentivados a tomar banhos menores e a fechar a torneira na hora de escovar os dentes, a agropecuária gasta milhares de litros de água para produzir um simples hambúrguer e, segundo os documentaristas, esse tipo de informação precisa ser divulgado de uma vez por todas.
Além do consumo exacerbado de recursos naturais, a indústria da carne é a maior produtora de gases causadores do efeito estufa e a principal causa do desmatamento, isso sem falar na exploração animal, que deixa qualquer protetor de cabelo em pé. Vale a pena mesmo comer aquele bife?
6. Food Chains
Até agora, já pudemos conferir documentários que mostram como a indústria alimentícia é prejudicial ao meio ambiente e à nossa saúde, mas Food Chains coloca luz sobre um problema igualmente relevante: o social.
Produzido pela atriz Eva Longoria, ele mostra o quanto as grandes redes de restaurantes e supermercados estão envolvidas com os regimes de trabalho análogos à escravidão que são vivenciados nas grandes fazendas americanas (realidade essa que não é diferente da que encontramos no Brasil).
Enquanto a imigração é rechaçada nos Estados Unidos com a desculpa de que os imigrantes vão roubar vagas de trabalho dos americanos, a realidade que se encontra é a de uma indústria se aproveitando dessas pessoas para conseguir mão de obra barata que não têm meios para lutar por melhores condições de trabalho, sob o risco de serem deportados.
7. GMO OMG
O quão distante do natural estão as comidas que consumimos hoje? Será que, pelo menos, as frutas e os vegetais que, teoricamente, vêm direto da terra ainda são inofensivas? A resposta é não.
Quem mostra isso pra gente no documentário é o produtor Jeremy Seifert, que começou a pesquisar sobre a indústria alimentícia para entender o que exatamente estava oferecendo aos três filhos ao colocar comida na mesa.
A pesquisa realizada por ele mostrou o quanto as grandes corporações vêm, há anos, fazendo modificações no ambiente e nos alimentos sobre os quais pouco sabemos e sequer temos direito de opinar. Enquanto o pequeno produtor fica cada vez mais refém, já que precisa comprar suas sementes nesse monopólio, a população tem, progressivamente, menos chance de escolher se manter longe dos transgênicos.
Quais são as consequências que já estamos colhendo na nossa saúde e no meio ambiente e quais são as que ainda estão por vir, a longo prazo?
8. 10 bilhões – o que tem para comer?
A previsão é de que, em 2050, alcancemos o marco de 10 bilhões de pessoas no mundo. Existirá alimento suficiente para suprir as demandas dessa superpopulação? Essa é a proposta de pesquisa do documentário 10 bilhões – o que tem para comer?, dirigido por Valentin Thurn.
A produção aborda diversas questões relacionadas à produção alimentícia do mundo, que vão desde a superprodução, o descarte e até a escassez de alimentos, o que varia de acordo com a desigualdade social e precisaria ser muito mais sustentável para evitar o aumento da miséria e da fome com o crescimento populacional.
Com todos esses documentários dá pra entender que buscar formas de como comer melhor deveria ser muito menos individual e, sim coletiva, já que impacta o mundo em tantos âmbitos diferentes.
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